Охотнее в импортозамещение виртуализации идут в государственном секторе, банках, страховых компаниях и на производстве. Причин этому много: от законодательных инициатив до невозможности приобретения привычных продуктов для масштабирования инфраструктуры. В ритейле, где нет требований законодательства и более гибкое использование текущей инфраструктуры, процесс идет медленнее.
«Выбор из 25+ продуктов добавляет сложностей потенциальным заказчикам и направляет к детальному сравнению решений. Большинство отечественных продуктов построены на базе гипервизора KVM (Linux) и базируются на системах управления виртуализацией oVirt, Virtuozzo, OpenNebula»
Денис Мурунов
Руководитель практики построения ИТ-инфраструктуры
Многие из рассмотренных нами производителей начали выпуск
продуктов в конце 2010-х годов. К 2020 году были получили стабильные версии продуктов. А в 2022-2023 годах начались крупные проекты. Рынок российских решений виртуализации будет расти и может консолидироваться вокруг крупных игроков в течение нескольких лет.
Не подверженные ограничениям продукты есть и у китайских производителей. Например, ZStack и Sangfor представляют собой компетентные решения, которые также рассматривают в качестве альтернативы продуктам VMware и Microsoft.